らりーかぴあの

音楽・ワインを愛するピアニスト🎵

バジル収穫終わり🌱

長岡のピアニスト、らりーかのブログへようこそ♫

 

 

イタリア料理🇮🇹が好き

食べるのも、作るのも

大学生の頃からずっと

 

そのため、毎年、庭ではバジルを植えている

バジルは一年草

それが残念なところ

 

朝晩が冷え込むようになると、バジルの生育が一気に落ち込み、枯れ始める

こうなったら覚悟を決めて、根っこごと引っこ抜く前に、最後の収穫をする

 

収穫したバジルの葉は、ジップロックに入れてそのまま冷凍した

以前は、ジェノベーゼソースにしてから冷凍していたが、葉っぱのまま冷凍するほうがコストもかからず簡単、使い勝手もよい

 

収穫最終日だと思われる日、レッスンに来た生徒さんに持ち帰ってもらった

 

そしたら嬉しい連絡📲

pizzaの画像が届いた(๑>◡<๑)

 

「ピザ🍕を作りました❣️

  ご馳走さまでした」

 

f:id:laricapiano:20201021225318j:plain

 

と、LINEにてお知らせもらった

 

     (#^.^#)

 

吉川理香子ピアノ教室🎹@長岡市

らりーかLaRica代表 吉川理香子