長岡のピアニスト、らりーかのブログへようこそ♫
教室の年長ちびちゃん連れて
お出かけ🚗〜
行き先はお菓子教室🧁
春休みになったら一緒に行こうと約束していた
ママはおうちで待っていてね
まずは、チョコレート細工から
ウィーンのモーツァルトハウスで買ってきた抜き方で
チョコレートを型どる
型は3種類
①ト音記号
②8分音符
③グランドピアノ
温度管理が難しい
チョコレートが柔らかいと
型とチョコレートがくっついて離れない
逆に硬ければ、パリッと割れてしまう
多めに作ったが
使えるものは数個だけになってしまった
次は生地チョコレートフォンダンの製作
材料は、
クーベルチョコ、砂糖、クリーム、卵、バター、ラム酒
上手く膨らんだ
この辺りから手が汚れていて撮影困難
生クリームにもラム酒をドボドボ
生地を覆い
チョコの型を乗せる
踊るように💃🎶
完成❣️
ようやくウィーンで買った抜き型でスウィーツ作り
という目的を果たした❣️
ウィーンモーツァルトハウスの記事はこちら⬇️
吉川理香子ピアノ教室🎹@長岡市
らりーかLaRica代表 吉川理香子